В современном обществе критично важным является утилизация пищевых отходов – мясной продукции, хлебобулочных и молочных продуктов, прочих продовольственных товаров. Обязательному уничтожению (утилизации) подлежат также:
- остатки пищи;
- испортившиеся, нереализованные и просроченные продукты, у которых вышел срок годности;
- биологические отходы животного происхождения (трупы животных и птиц, подопытных, абортированных, мертворожденных);
Если вовремя не сортировать по категориям и не вывозить биологические отходы, они начнут разлагаться и гнить. В итоге — неминуемо развитие различных опасных для человека бактерий, насекомых, грызунов.
Виды пищевых отходов
Перед уничтожением продовольственных и биологических отходов их сортируют по видам и категориям. Разделяют биологический мусор на:
- жидкий;
- мягкий;
- твердый;
- мясные продукты;
- молочные;
- жиры;
- различные виды спиртного (алкоголь крепкий, пиво и т.д.);
- остатки пищи от заведений общепита (кафе, ресторанов, баров, столовых), а также с кухонь детских садов и школ;
- бракованную пищевую продукцию (с истекшим сроком хранения, недоброкачественную, испортившуюся из-за неправильного хранения или некачественной упаковки);
Для каждого вида пищевого мусора определен свой метод утилизации. Один спускают в канализационные стоки, другой дробят, третий сжигают, четвертый закапывают в землю.
Наиболее популярные методы утилизации
Утилизация продуктов питания начинается с их сбора, сортировки и доставки на специально подготовленные для процедуры места. Самое главное при уничтожении отходов – не нанести вред окружающей среде и здоровью людей. То есть используются максимально экологичные и безопасные методы:
- транспортировка и захоронение в заброшенных карьерах, шахтах;
- сжигание в печах и котлах;
- вторичное использование отходов (компостирование, сушка);
Востребованные услуги по уничтожению отходов и утилизации испорченной пищевой продукции занимаются специализированные предприятия, имеющие необходимые лицензии, спецтехнику, утилизационное оборудование и квалифицированных сотрудников.
заказать услугу